МЕНЮ

В лесной глуши

  (начало века)

   Место наше лесное. Находимся мы как раз в междуречье Миасса-Исети и Тобола. Еще каких-нибудь 80 дет назад здесь простирался девственный бор. Стеной стояли столетние красавицы-сосны, и только ветер в верхушках нарушал дремучую тишину. Неказистая речка Черный Ик, вытекая из болот, тихо несла свои темноватые ВОДЫ, сливаясь через несколько километров под Чашинском с собратом своим, Белым Иком. Кругом была нетронутая лесная благодать: много зверя, боровой дичи, грибов, ягод. Немало было и лесных озер, богатых рыбой. Место не скудное, но глухое, для поселения что и говорить, не очень удобное.
   По соседним рекам (Миассу, Исети и Тоболу) заселение русскими людьми происходило уже с 17 века после завоевания Сибири Ермаком. Но люди селились по рекам и там, где можно было заниматься хлебопашеством. Ближе всех из окрестных деревень к нашему месту в ту пору были: Банникова, Солтосарайка, Вохменка. На берегу одного лесных озер, в 14 верстах на запад, стоял, притаившись, женский монастырь, известный по обиходной речи как «Монашки». Близ места теперешнего поселка проходил Косой Брод, по которому и проезжали жители соседних деревень, петляя среди болот, Любили по лесным дорогам пошаливать и разбойники, по тогдашнему варнаки или тати.
   Еще наше поколение помнит, как старики говаривали: приехав к Косому Броду, можно в одночасье побывать в трех губерниях. Действительно, в каких-нибудь трех километрах на северо-запад от нынешнего вокзала находились губернский столб и рядом с ним могучая сосна с двуглавым орлом, где сходились границы трех губерний Российской империи: Тобольской, Пермской, Оренбургской. Объехав вокруг этого столба, и можно было побывать в трех губерниях. Сходились тут соответственно и приграничные уезды губерний: Курганский уезд (Тобольская), Шадринский уезд (Пермская), Челябинский уезд (Оренбургская). Это подтверждают и по сию пору сохранившиеся глубокие канавы (губернские грани) севернее и восточнее поселка. Называли их тогда, правда, не гранами, а гранами. Грань повертывающая у Крутихи на север, проходила по восточной окраине села Житниковского, отделяя его от рядом примостившейся деревеньки Асямоловой. Здесь шел старинный Сибирский тракт. В 6 километрах восточнее, близ села Чаши, стояла деревня Расковалова, названная так потому, что в ней расковывали колодников, сосланных на каторгу. Здесь начиналась Сибирь.
   Наша теперешняя территория относил ась к Оренбургской губернии, Челябинскому уезду, Кислянской волости. Лес был казенным, т. е. государственным. Наше место (710 кварталов) входило в состав Окуневского лесничества (название по селу Окуневскому, что на Миассе). Окуневское лесничество было образовано еще в 1845 году по циркулярному предписанию Министерства государственного имущества Российской империи.
   С 1910 года лесничеством руководил Победин Иван Иванович (имел звание поручика корпуса лесничих). Жил он на Окуневской даче у озера Окуневского, близ Вохменки-Островов. При Победине в предреволюционные годы уже проводилась разбивка леса по кварталам и прорубка просек. Рядом с нынешним мостом на кладбище стоял кордон лесника, называвшийся уже тогда Кособродским. Около места нынешнего вокзала стоял еще дом (живой и поныне - Чкалова, 25), где жили рабочие Кособродского лесного обхода.
   В 10 километрах вниз по Ику, на месте нынешнего Чашинского Дома отдыха им. М. Горького, находились роскошная дача, пруд и водяная мельница Льва Дмитриевича Смолина - крупного курганского купца и промышленника. А в 22-х километрах на восток, в живописном месте по Ику, стоял: небольшой лесной поселок Просвет (ныне Старый Просвет). В этом поселке уже с 1894 года имелась лесная школа и при ней прекрасный дендрарий.

  Назад · Читать далее
«Vkosovo.narod.ru»
Используются технологии uCoz