МЕНЮ

Клепочный завод

  (1916 – 25 г.г.)

   Известно, что с конца XIX века в Сибири, и, в частности, в Курганском уезде Тобольской губернии получило мощное разбитие промышленное маслоделие. Центрами его были Курган и Омск.
   В 1916 г. Л. Д. Смолиным в 48 верстах от Кургана, на берегу Черного Ика, в 300 саженях вниз по течению от нашей нынешней аптеки, был построен Клепочный завод, который начал изготовлять из березовой клепки бочкотару для Союза сибирских маслодельных артелей (образован в 1907 г.). Завод назывался Курганским.
   Строительство завода было вызвано тем. что из за начавшейся первой мировой войны был прекращен импорт из Дании буковой клепки для сибирских маслоделов. Завод строился наскоро. Постройки были барачного типа. Многие жили в землянках. Кроме постоянных рабочих, были сезонные - крестьяне из окрестных деревень, которые приходили сюда на заработки и заготовляли древесину для завода.
   С июня 1918 года по август 1919 года на заводе хозяйничали колчаковцы. Позднее. находясь в ведении УСНХ (Уральский совнархоз) и военного ведомства, завод выпускал сосновые бочки для засолки мяса, топчаны (кровати), лыжи и оружейную закладку.
   С февраля 1920 года завод передается Сибпродкому. снова производит бочкотару под масло и патоку, а также ящики под сыр. Имеется уникальный документ той поры.
      Телеграмма Сибсовнархозу, 14 сентября 1920 года.
      Омск, Сибсовнархоз, Шотману, копия: Сибподком П. Кагановичу.
   Работа Курганского завода по выработке тары имеет в настоящее время первостепенное значение. Примите все меры к поднятию производства. За малейшее ослабление работ из-за ведомственных пререканий виновные будут привлечены к строжайшей ответственности.
      Председатель СНК Ленин.
   30 сентября 1920 года постановлением Совета народных Комисаров (СНК) Клепочный завод был национализирован и до 1924 года работал только на нужды западносибирского маслоделия.
   В 1924 году Клепочный завод передается Курганскому Селькредсоюзу и по требованию местного рынка начинает производить дополнительно распиловку соснового леса.
   В 1925 году завод выпустил 75 тыс. бочек под масло, 3 тыс. ящиков для укупорки сыра, 3 тыс. бочек под патоку. Завод в этом году имел 300 рабочих. На нем было 2 локомобиля,. 2 лесопильных рамы, около 20 деревообрабатывающих станков. В поселке была 2-классная школа, клуб и даже своя пионерская организация. Дома освещались электрическим светом, что по тому времени было большим прогрессом. Но спрос на -березовую клепку после 1925 года в связи с восстановлением торговых связей с Данией резко снижается. Завод прекращает существование; Но, как покажут последующие события, место для Кдепочного завода, выбранное Смолиным, не окажется заброшенным.
   По переписи 1926 года в поселке Клепочный завод значилось всего 2 двора; 2 двора было и на Кособродском кордоне. Поселения по новому территориально-административному делению 1923 года относились уже к Островскому сельскому Совету Юргамышского района Курганского округа Уральской области.
   Социальные потрясения и гражданская война в России не обошли стороной и наш Клепочный завод. О трагических событиях той поры остались красноречивые воспоминания Хлыбовой Марии Михайловны, жившей и работавшей там с 1918 года. На заводе была партячейка. Сама Мария Михайловна тоже была активисткой.    В июне 1918 года на завод пришли колчаковцы. Были расстреляны управляющий заводом большевик Иосиф Минин и секретарь конторы Иван Потапков.
   В марте 1921 года, во время крестьянских волнении против коммун и продразверсток, из деревни Першино нагрянул отряд восставших под командой Мальцева. Были зверски убиты большевики: Ян Экштеин, Петр Бубнов, учительница Ольга Экштейн. некоторым активистам удалось спастись в монастыре.
   Убитые были похоронены рядом с жертвами 1918 года на окраине заводского поселка. Памятник и оградку на могиле погибших окрасили в красный цвет. По-видимому, именно эти трагические события и дали имя поселку, который стал называться Красным.
   И еще. Существует интересная легенда о том, как в гражданскую войну приказчиками Смолина посреди озера Кокорина (расширение Ика напротив Клепочного завода) был потоплен огромный кованый сундук с деньгами и драгоценностями, видимо, с надеждой на лучшие времена. Но времена эти, как мы это сейчас видим, не пришли, и отыскать и поднять сундук, насколько известно, никто пока не смог.

Назад · Читать далее
«Vkosovo.narod.ru»
Используются технологии uCoz